© CDHS - SAINT-CLEMENT - 2019
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 « Joson et La Poux » 

Après 4 ans et 11 mois de captivité Après 4 ans et 11 mois de captivité Le Retour de Joson Le Retour de Joson Jeudi 3 mai 1945 Jeudi 3 mai 1945 Sur les traces de Joson  + 70 ans après Sur les traces de Joson  + 70 ans après Le contexte en 1939 Le contexte en 1939 Le parcours de Joson Le parcours de Joson La captivité de Joson La captivité de Joson La déclaration de guerre La déclaration de guerre Pendant ce temps dans les Vosges Pendant ce temps dans les Vosges La seconde  Guerre Mondiale Après 4 ans et 11 mois de captivité Après 4 ans et 11 mois de captivité Le Retour de Joson Le Retour de Joson Jeudi 3 mai 1945 Jeudi 3 mai 1945 Sur les traces de Joson  + 70 ans après Sur les traces de Joson  + 70 ans après Le contexte en 1939 Le contexte en 1939 Le parcours de Joson Le parcours de Joson La captivité de Joson La captivité de Joson La déclaration de guerre La déclaration de guerre Pendant ce temps dans les Vosges Pendant ce temps dans les Vosges Page précédente Page précédente PARCOURS DE JOSON STALAG II A FUNFEICHEN STALAG II A FUNFEICHEN AK C456 TUZEN AK C456 TUZEN STALAG II E SCHWERIN STALAG II E SCHWERIN La Mer Baltique, Poischendorf GERSDORF GERSDORF LA SURVIE DE JOSON LA SURVIE DE JOSON LETTRES ET COLIS LA FAIM DES CHANSONS SES DESSINS QUELQUES LETTRES CAHIER DE JOSON CAHIER DE JOSON RENE SAPPEZ, camarade de captivité de Joson PARCOURS DE JOSON STALAG II A FUNFEICHEN STALAG II A FUNFEICHEN AK C456 TUZEN AK C456 TUZEN STALAG II E SCHWERIN STALAG II E SCHWERIN La Mer Baltique, Poischendorf GERSDORF GERSDORF LA SURVIE DE JOSON LA SURVIE DE JOSON LETTRES ET COLIS LA FAIM DES CHANSONS SES DESSINS QUELQUES LETTRES CAHIER DE JOSON CAHIER DE JOSON RENE SAPPEZ, camarade de captivité de Joson
La faim Tout   prisonnier   quel   qu’il   soit,   est   un   homme   qui   a   eu   faim.   Tous   ont   souffert   de   ce   mal   au   moins   dans   les   jours   qui   ont   suivi   la   capture,   dans les wagons pendant le transfert en Allemagne, pendant les premières semaines au camp. Ceux   qui   sont   restés   jusqu’au   bout,   comme   Joson ,   l’ont   connue   à   nouveau   dans   les   derniers   mois,   de   l’été   1944   au   printemps   1945.   Ils   l’ont   connu en   eux.   Torture   physique,   creux   permanent   dans   les   estomacs   vides,   affaiblissement   et   dérèglement   des   fonctions   vitales   ;   mais   aussi   obsession morale qui vide le cerveau de toute pensée autre que celle de la nourriture absente. L’obsession de la nourriture Entre   les   deux   périodes   de   la   faim   véritable,   les   conditions   de   ravitaillement   ont   été   plus   supportables.   Les   rations   alimentaires   servies   par   les Allemands   sont   devenues   plus   régulières   et   plus   consistances.   Elles   ont   été   toujours   insuffisantes.   Elles   ont   diminuées   en   quantité   à   mesure   que l’Allemagne   elle-même   devait   s’imposer   des   restrictions,   surtout   à   partir   de   1943.   Ce   fut,   par   excellence,   le   temps   des   ersatz    :   pain   de   son   mêlé   de diverses   farines   ;   boudins   au   contenu   solide   indéfinissable,   en   tout   cas   dépourvus   de   sang,   margarine   semblable   à   de   la   graisse   à   chaussure, marmelade au goût étrange, boisson baptisé thé, en réalité simple décoction d’herbes ou de branchages pris à la végétation locale. Au début, Joson    trouvait   encore   des   pommes   de   terre   dans   la   gamelle.   Après   les   patates   ont   été   remplacées   par   les   ignobles   rutabagas,   à   manger   avec une cuillère car c’était tellement clair ! Une   autre   variante   au      stalag   IIE   :   il   était   servi   un   nouveau      légume   en   1942   :   le   Schopfgemüse .   Il   s’agissait   de   feuilles   de   betteraves   à   sucre apprêtées comme des épinards. Joson  n’aimait pas le Schopfgemüse. Quelle   impression   désagréable   on   peut   ressentir   quand   le   sommeil   ne   vient   pas   parce   qu’on   a   l’estomac   vide.   Pour   accentuer   encore   cette souffrance, la mémoire rappelle les bons gueuletons d’avant-guerre mijotés par Valérie. Joson    se   voyait   comme   s’il   était   à   table   les   délicieux   hors-d’œuvre   qui   commençaient   le   repas   ;   il   sentait   le   fumet   d’un   poulet   doré   à   point   que l’on découpe, l’eau venait à la bouche en revoyant les crèmes, les gâteaux, les tartes aux brimbelles ou mirabelles qui terminaient le repas. Et   encore   l’estomac   de   Joson   se   tortillait   sans   qu’il   puisse   le   calmer.   Comme   se   serait   bon   d’engloutir   une   modeste   bouchée   !   Joson   s’est   juré de   ne   se   priver   de   rien   quand   il   rentrerait   en   France   mais   en   attendant,   il   ne   dormait   pas.   La   souffrance   continue,   son   estomac   s’agite   de   plus   en plus et rien ne peut le calmer.
La Faim…
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La faim Tout   prisonnier   quel   qu’il   soit,   est   un   homme   qui   a   eu faim.   Tous   ont   souffert   de   ce   mal   au   moins   dans   les   jours qui    ont    suivi    la    capture,    dans    les    wagons    pendant    le transfert   en   Allemagne,   pendant   les   premières   semaines   au camp. Ceux    qui    sont    restés    jusqu’au    bout,    comme    Joson ,    l’ont connue   à   nouveau   dans   les   derniers   mois,   de   l’été   1944   au printemps   1945.   Ils   l’ont   connu   en   eux.   Torture   physique, creux   permanent   dans   les   estomacs   vides,   affaiblissement et   dérèglement   des   fonctions   vitales   ;   mais   aussi   obsession morale   qui   vide   le   cerveau   de   toute   pensée   autre   que   celle de la nourriture absente. L’obsession de la nourriture Entre    les    deux    périodes    de    la    faim    véritable,    les conditions   de   ravitaillement   ont   été   plus   supportables.   Les rations     alimentaires     servies     par     les     Allemands     sont devenues   plus   régulières   et   plus   consistances.   Elles   ont   été toujours   insuffisantes.   Elles   ont   diminuées   en   quantité   à mesure    que    l’Allemagne    elle-même    devait    s’imposer    des restrictions,   surtout   à   partir   de   1943.   Ce   fut,   par   excellence, le   temps   des   ersatz    :   pain   de   son   mêlé   de   diverses   farines   ; boudins    au    contenu    solide    indéfinissable,    en    tout    cas dépourvus   de   sang,   margarine   semblable   à   de   la   graisse   à chaussure,    marmelade    au    goût    étrange,    boisson    baptisé thé,   en   réalité   simple   décoction   d’herbes   ou   de   branchages pris à la végétation locale. Au début, Joson    trouvait   encore   des   pommes   de   terre   dans   la gamelle.    Après    les    patates    ont    été    remplacées    par    les ignobles   rutabagas,   à   manger   avec   une   cuillère   car   c’était tellement clair ! Une   autre   variante   au      stalag   IIE   :   il   était   servi   un   nouveau     légume   en   1942   :   le   Schopfgemüse .   Il   s’agissait   de   feuilles de    betteraves    à    sucre    apprêtées    comme    des    épinards. Joson  n’aimait pas le Schopfgemüse. Quelle    impression    désagréable    on    peut    ressentir quand   le   sommeil   ne   vient   pas   parce   qu’on   a   l’estomac   vide. Pour     accentuer     encore     cette     souffrance,     la     mémoire rappelle    les    bons    gueuletons    d’avant-guerre    mijotés    par Valérie. Joson    se   voyait   comme   s’il   était   à   table   les   délicieux hors-d’œuvre   qui   commençaient   le   repas   ;   il   sentait   le   fumet d’un   poulet   doré   à   point   que   l’on   découpe,   l’eau   venait   à   la bouche   en   revoyant   les   crèmes,   les   gâteaux,   les   tartes   aux brimbelles ou mirabelles qui terminaient le repas. Et   encore   l’estomac   de   Joson   se   tortillait   sans   qu’il puisse    le    calmer.    Comme    se    serait    bon    d’engloutir    une modeste   bouchée   !   Joson   s’est   juré   de   ne   se   priver   de   rien quand    il    rentrerait    en    France    mais    en    attendant,    il    ne dormait   pas.   La   souffrance   continue,   son   estomac   s’agite   de plus en plus et rien ne peut le calmer.